组织机构

雅安市防震减灾局机构职能

  一、贯彻执行国家、省、市有关防震减灾工作的法律、法规、方针、政策、规范、标准。
二、组织制定雅安市防震减灾中、长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施。
三、承担市人民政府防震减灾领导小组的日常工作,负责市内的震情、灾情通报、速报,配合上级防震减灾工作业务主管部门提出震后趋势判断意见,参与地震灾害损失评估,参与制定地震灾区恢复重建规划。
四、管理地震监测预报工作,搞好震情监视与跟踪,开展地震趋势研究与会商。
五、管理地震烈度区划成果的应用和工程建设项目以地震动参数或烈度表述的抗震设防标准,监督重大工程设施的抗震设防工作,按照有关规定监督、管理市内工程建设场地地震安全性评价工作。会同有关部门防范地震次生灾害。
六、会同有关部门制定适用于本市的地震应急预案,建立完善地震紧急救援体系,抓好预案的管理、落实和演练。
七、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会防震减灾意识。按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
八、指导县(区)防震减灾机构开展防震减灾工作。
九、承担市人民政府和中国地震局、省地震局交办的工作。
       十、将环境保护纳入防震减灾规划内容,积极配合有关部门加强地震次生灾害、饮用水水质、食品卫生、疫情等监测,避免对土壤、水环境等造成污染。

雅安市防震减灾局内设机构

办公室、科技监测科、震害防御科、应急救援科、行政审批科、行政执法支队、地震台网中心

Copyright © 2014-2015 
 蜀ICP备13027261号-1